Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Оснований для внеплановых проверок бизнеса станет больше

7 апреля 2015 г.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает дать такое право страховым фондам при подозрении, что компания уклоняется от уплаты взносов

Как следует из проекта изменений в законодательство о страховых взносах, территориальные подразделения внебюджетных страховых фондов получат право проводить ​выездные проверки при поступлении данных о возможной неуплате страховых взносов независимо от того, когда проходила предыдущая проверка. Сейчас выездную проверку фонды могут проводить не чаще чем раз в три года.

Изменения касаются ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования», в которой речь идет о выездных проверках. Это нужно для сокращения нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты, а также для повышения доходов государственных внебюджетных фондов, указывают авторы проекта. Законопроект внесен в Правительство Российской Федерации в конце февраля, но с разногласиями.

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило на него отрицательное заключение. У ведомства замечания к формулировкам: понятие «возможное нарушение законодательства о страховых взносах» носит неопределенный характер; неясно, какая «информация» может стать основой для проведения проверки. Предположение о возможном нарушении законодательства о страховых взносах не может являться основанием для проведения повторной выездной проверки, говорится в заключении Минэкономразвития России​.

«В Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию указывалось на необходимость сокращения проверок предпринимательства; законопроект, напротив, приводит к росту числа проверок», — удивляется исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Это приведет «к существенному росту административной нагрузки на предпринимателей и создаст дополнительный инструмент давления на бизнес», пишет он в письме в Минэкономразвития России. Он также указывает на субъективный фактор для обоснования проведения новых проверок.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства


Loading...