Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Единый сельскохозяйственный налог распространят на оказание услуг

5 мая 2015 г.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) разрешат применять сельхозпредприятиям при оказании услуг друг другу.

В Государственную Думу Российской Федерации  поступил законопроект с изменениями в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, который разрешит сельхозпроизводителям обрабатывать почву, ухаживать за посевами, заготавливать корма и обмолачивать зерновые культуры для других сельхозпроизводителей за плату.

К таким услугам часто прибегают небольшие сельхозпредприятия или фермеры, у которых нет собственного парка техники для выполнения полного комплекса полевых работ. Оказывать услуги можно и сегодня, но велик шанс потерять право применения ЕСХН. «Если по итогам налогового периода налогоплательщик перестает соответствовать установленным законом условиям, в частности, доля его доходов от реализации сельхозпродукции составляет менее 70%, он считается утратившим право на применение сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено такое несоответствие», - поясняет требование закона Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».

ЕСХН является существенным подспорьем сельхозпредприятиям. «Налогоплательщик, перешедший на уплату единого сельхозналога, освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС, - рассказывает Елена Лазарева, руководитель проектов практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр». - Все эти налоги заменяет шестипроцентное удержание в бюджет из полученной валовой прибыли». Кроме 6% налога за сельхозпредприятиями сохраняются обязательства перед ПФР, ФСС и ФОМС. «Страховые взносы с выплат своим работникам такие налогоплательщики платят в общем размере 30% с суммы начисленной оплаты труда», - отмечает Лазарева. Налогоплательщики, утратившие статус сельхозпроизводителя, переходят на общую систему налогообложения с уплатой всех соответствующих налогов.

Описанная проблема с лишением права применения ЕСХН характерна для крупных сельхозпроизводителей, имеющих парк технических средств, достаточный для обработки не только своих земель, но и земель других сельхозпроизводителей. «Полученный доход от таких заказов размывает предельный процент собственной выручки от реализации сельхозпродукции, которая позволяет организации использовать налоговые льготы», - говорит Елена Лазарева. Поэтому, даже если у предприятия есть избыточные мощности, оно не стремится использовать их, чтобы не лишиться права применения ЕСХН. А небольшие сельхозпредприятия остаются без помощи, которую могли бы получить.

Предложенный законопроект должен снять возможность двоякого трактования закона. Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации позволят полученную выручку от оказания услуг по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов, уборке зерновых культур и т.д., которые один сельхозпроизводитель оказывает другому, приравнять к сельскохозяйственной выручке. «Поскольку положения Налогового Кодекса Российской Федерации о едином сельхозналоге направлены на поддержку сельскохозяйственных организаций, представляется логичным увеличение количества видов выручки, которая прямо или косвенно связана с деятельностью по производству сельхозпродукции, - говорит Антон Бабенко. - Поскольку это в любом случае снижает расходы сельхозпроизводителей, на что и направлен закон».



Loading...