Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Объявлен конкурс на организацию охоты на волков

21 февраля 2013 г.

Состоялась пресс-конференция И.П. ПАВЛОВА, заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я). Разговор шел об организации охоты на волков в республике. На пресс-конференции приняли участие представители СМИ республики. Как пояснил Иван Павлов, 5 января т.г. Президентом республики подписан Указ «О проведении трехмесячника по организации специальных мероприятий по регулированию численности волков на территории Республики Саха (Якутия)». Во исполнение данного Указа, министерством разработано и подписано Распоряжение Правительства РС (Я), где утверждены Порядок предоставления субсидий из госбюджета на возмещение части затрат по организации защиты сельхозживотных от волков. На сегодня также разработан и согласован проект второго Постановления о плане мероприятий и выделении дополнительного финансирования по защите сельскохозяйственных животных и охотничьих ресурсов от волков.

На данный момент проведено пять совещаний республиканского штаба под руководством министра Ивана СЛЕПЦОВА по вопросам координации всех участников и направлений работы по организации охоты на волков.

Министерством проводятся работы по трем направлениям организации работ-организация наземной охоты, организация приема заготовленной шкуры и выдачи премии, проведение авиаотстрела волков в труднодоступной местности, конкретно – в горно-таежной зоне.

С учетом дополнительно выделенных средств, на организацию охоты на волков республиканским бюджетом предусмотрено 32 млн. рублей. Сегодня министерством объявлен конкурс на проведение отбора исполнителя по всем трем направлениям работы.

Сегодня в республике создано 173 специальных охотничьих бригад-волчатников, из них министерством курируются 65 бригад. Остальные бригады находятся под ведением Департамента охотничьего хозяйства.

С 1 января т.г. в республике добыто 161 волков, в аналогичный период было добыто 78 волков.

Удачно охотились волчатники из Алданского (19), Верхоянского (21), Среднеколымского (24), Горного (10), Мирного (12) и Оленекского (16) улусов. По оперативным данным, полученным из улусов, наибольшая массовая численность волков отмечается на территории Оленекского улуса. О том, что угроза волков для хозяйств очень серьезна, свидетельствует такой факт, что только около оленестада фактории «Томпо» Томпонского улуса по информации руководителя хозяйства Н.Х. Лебедева ходят около 60 волков. По оперативным данным в республике насчитывается примерно около 2 тысяч особей. Поэтому оленеводческие и коневодческие хозяйства заключают договора с охотниками на отстрел волков.

Активно охотятся на волков и дополнительно к республиканской субсидии поощряют материально и сами муниципальные образования, хозяйства. Так, например, в бюджете Алданского улуса заложена сумма в 1 млн. рублей, в Нерюнринском районе 1 млн. 600 тысяч рублей на организацию охоты, в Жиганском улусе 210 тысяч рублей заложено на организацию специальных бригад и плюс выделяется по 15 тысяч рублей на каждого добытого волка. В Усть-Янском, Оленекском улусах сверх бюджетной премии также дополнительно выделяется по 10 тысяч рублей. В Хангаласском улусе бюджет улуса дополнительно выплачивает 10 тысяч и хозяйство, на территории которого добыт волк, выдает охотнику премию – жеребенка. В Анабарском улусе выделено на организацию специализированных бригад-волчатников 600 литров ГСМ и плюс 10 тысяч рублей. Специальные бригады обеспечиваются снегоходами, буранами.

Если в прошлом году вопросами утилизации шкуры добытого волка занимались 6 заготовительных организаций, то в этом году по условиям конкурса, объявленным в середине января, единым заготовителем будет предприятие, имеющее филиалы в улусах, с соответствующими перерабатывающими мощностями и цехом для изготовления товаров народного потребления из шкуры волка. Такое решение принято исходя из выявления эффективности использования выделенных бюджетных средств. Учитывая то, что в целом из заготовленного объема на пользу выходит практически 1/3 шкур, заготовленной частью стоит распорядиться так, чтобы получить компенсацию в бюджет. Министерством издан приказ о создании специальной комиссии в составе опытных специалистов всех заинтересованных структур, учитывающий качество шкуры и учет утилизации.

Иван ПАВЛОВ рассказал также об организации охоты на волков с применением авиаотстрела. Авиаотстрел будет проводиться в основном, в горно-таежной зоне, где охота на хищника очень трудна. На организацию авиаотстрела в 2013 г. в республиканский штаб поступили заявки от муниципальных образований: Кобяйского – на 11 часов, Нерюнгринского, Томпонского на 12, Эвено-Бытантайского на 15, Верхоянского, Булунского, Оленкского на 10, Верхнеколымского на 5 часов. Общее число полетов составляет 93 вертолетных часа. Учитывая то, что сегодня в республике средняя оплата 1 авиачаса стоит 170-180 тысяч рублей, министерство провело работу по удешевлению полетов до 125-129 тысяч рублей в час.

Авиаотстрел будет произведен в 7 хозяйствах: ГУП «Себян» Кобяйского, РО «Орто-Салаа» Верхоянского, фактория «Томпо» Томпонского, МУСП «Ленинское» Эвено-Бытантайского, МУП «Победа» Момского, МУП «Булунское» Булунского, МУП «Иенгра» Нерюнгринского улусов.

Для объявление тревожного трехмесячника охоты на волков стала трудная ситуация по травежу сельскохозяйственных животных по итогам прошлого года. Так, по итогам прошлого года в республике травеж оленей составил 15 851 голов оленей и 314 голов лошадей. Общий ущерб составил примерно 150 млн рублей, где средняя балансовая стоимость оленя рассчитана на 9155 руб., лошади 24483 рублей.

С января текущего года травеж волками оленей составил 782 головы, лошадей 197, общая сумма ущерба уже составила 11 млн. 766 тысяч рублей.

Об основных проблемах для охотников спросил корреспондент НВК «аха Алексей СЕМЕНОВ.

- Основной проблемой является низкий снежный покров – волкам удобно охотиться и убегать. Очень тонкий пласт снега лежит в Эвено-Бытантайском, Булунском, Оленекском, Абыйском улусах.

О том, как прокомментирует письмо Ассоциации оленеводов мира о поддержке организации активной охоты на волков, направленной в адрес Президента республики Е.А. Борисова, спросил журналист газеты «Якутия» Валентин ХРИСТОФОРОВ.

- В скандинавских странах, где также занимаются оленеводством, также испытывают значительный ущерб от нападения волков. Именно поэтому данная Ассоциация неравнодушно восприняла принятое решение о поддержке беспрецедентной акции по организации активной охоты на волков.

У наших соседей по региону ситуация также не лучше. В Забайкальском округе, Читинской области также принимаются срочные меры по организации охоты на волков.


Поступил также вопрос о выдаче удостоверений охотникам-волчатникам. Иван ПАВЛОВ ответил, что удостоверение выдается Департаментом охотничьего хозяйства. Работа идет, охотники получат удостоверение.

О причине сильного размножения спросили у заместителя министра. Он отметил, что в годы советской власти численность волков жестко регулировалась и появление даже одного волка возле оленеводческих стад считалось ЧП. Хищник сразу уничтожался при поддержке авиации- вертолетов. Поэтому хищник предпочитал держаться подальше от производства. Сегодня, чувствуя безнаказанность, волки вплотную подошли к даже к населенным пунктам, нападают на многочисленный домашний скот. Во-вторых, в те годы охота была эффективна за счет применения превентивных мер с использованием сильных ядов, которые сегодня не разрешаются международной конвенцией. Разрешенные яды слабые, не имеют действенного эффекта. Эти факторы, в целом, способствовали благоприятному размножению волков. Если ранее волчица щенилась 3-4 детенышами, то сегодня ее выводок составляет уже около 10 щенков.

Хотя, данные по добытым волкам в текущем году уже отражают, что волки прессинг со стороны людей уже ощущают. В будущем, для контролирования численности волков в республике, следует внедрить современный подход с привлечением науки.

Схема заготовки шкуры волка такова. Охотник, добывший волка, получает справку в местной администрации, что волк добыт в местности (указать) в такое-то время. Далее ветеринарный специалист ставит клеймо на шкуру. Затем шкура сдается заготовителю. Оплата за сданную шкуру будет перечислена на счет охотника, чтобы ему было удобно получить деньги. Премия выплачивается всем, кто добыл шкуру волка, независимо, состоит он в бригаде волчатников или является просто физическим лицом.

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).



Loading...