14-15 марта в КСК «Дохсун» проводится республиканская выставка-ярмарка изделий мастеров народных промыслов и ремесел, и ярмарка вакансий для сферы малого и среднего бизнеса в рамках «Года села».
«Сегодня департамент занятости организовывает практически два мероприятии. Первое – это выставка мастеров народных промыслов Республики Саха (Якутия). Второе – ярмарка вакансий под названием «вакансии молодым. Как вы знаете, Указом президента РС(Я), 2013 год объявлен годом села, и главная цель выставки – чтобы наши мастера, умельцы познакомились здесь, показали что они умеют и поделились опытом», - отметил, руководитель Департамента занятости населения Якутии Александр Дружинин открывая ярмарку.
В мероприятиях принимает участие 51 работодатель, в том числе работодатели среднего и малого бизнеса, которые представляют 333 вакансии на 1329 рабочих мест. Кроме того, специалистами Центра Занятости населения города Якутска, предоставлена информация о вакансиях из базы данных ЦЗН, в которой имеется более 14 000 свободных рабочих мест. Свою продукцию предоставили более 200 индивидуальных предпринимателей – мастеров народных промыслов.
«Хочу сказать, что в рамках государственной программы реализуемой министерством по развитию предпринимательства на 2012-2016, есть мероприятия направленные на развитие народных промыслов, существуют субсидии до 200 000 рублей направленные на поддержку мастеров занятых народными промыслами. Эта субсидия появилась в тесном сотрудничестве с палатой ремесел республики. Наверно вы все чувствуете, что народные промыслы переживают подъем, проводится больше выставок, больше площадок для ознакомления. В прошлом году товары народных умельцев были представлены на Играх «Дети Азии», где были реализованы на общую сумму более 47 000 000 рублей», - прокомментировал первый заместитель министра по делам предпринимательства и развитию туризма Михаил Слепцов
Мероприятие направлено на создание оптимальных условий для достижения максимального уровня регистрируемой безработицы, поднятия престижа рабочих профессий, решения проблемы занятости молодежи, в том числе выпускников учебных заведений.
«Пора начать работать самому, организовывать свой семейный бизнес и получать от него прибыль. Пусть это станет толчком для молодых. Нужно подобные мероприятия организовывать чаще, хотя бы раз в квартал», - посоветовал министр по делам молодежи и семейной политике Александр Подголов