Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Намцах прошел I Форум предпринимателей

3 февраля 2014 г.

31 января в с. Намцы Намского улуса прошел I Бизнес – Форум. Цель Форума: консолидация предпринимательского сообщества и органов власти для совместной работы в интересах социально-экономического развития МО «Намский улус».

В пленарной части «Развитие предпринимательства в МО «Намский улус»: перспективы области и использование инновационного подхода», первый заместитель главы МО «Намский улус» Артур Яковлев отметил, что по данным статистики в улусе зарегистрировано 1062 индивидуальных предпринимателя. Администрация ставит перед собой задачу увеличить данный показатель до 2500 ИП.

По отчету замглавы Артура Яновича, по 92 индивидуальных предпринимателя ведут свою деятельность в сс. Хамагатта и Хатын-Арыы. В с. Хомустах работают – 79, в с. Партизан – 46. Самые низкие показатели в с. Фрунзе – 3, Маймагинском – 8, Тастахском наслегах – 8 ИП (в данные не включены субъекты малого и среднего предпринимательства МО «Ленский наслег»).

Для активизации предпринимательской деятельности, администрацией улуса были приняты ряд решений.

Так, обновлен Координационный совет, который состоял из 6 членов (в составе работали лишь 2 предпринимателя). Сегодня, Координационный совет увеличен до 18 членов, из которых 13, являются лидерами-предпринимателями.

Была возобновлена работа «Фонд поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Намского улуса».  Стоит отметить, что при прежней работе Фонда, руководителя назначал глава МО. Пересмотрев данную систему, члены вновь созданного Координационного совета предложили свои 3 кандидатуры. Большинством голосов была избрана Марфа Тарабукина, чья кандидатура предложена на согласование главе МО.

Работу Фонда будут вести 4 предпринимателя и два сотрудника из Администрации улуса. Также создан Попечительский совет, который будет контролировать деятельность Фонда.

В 2014 г. из бюджета улуса на развитие предпринимательства заложено 4 000 млн. рублей (в 2013 г. бюджет составлял 1 млн рублей). Отрадно, что руководители наслегов дополнили бюджет 3000 млн. рублей. Таким образом, общая сумма развития предпринимательства составила 7000 млн. рублей.

Для помощи в получении кредитов фермерским хозяйства и предпринимателям создан Муниципальный залоговый фонд, с балансовой стоимостью 62 млн. Предварительная договоренность проведена с ОАО Россельхозбанком.

По словам Артура Яковлева, в 2014- 2015 гг. планируется строительство Бизнес - Центра, в котором будут выдаваться места начинающим предпринимателям.

По итогам каждого года, предпринимателям будет учреждена премия «Общественное признание» по трем номинациям, что станет одним из шагов увеличения имиджа предпринимательской деятельности.

В заключении, Артур Янович уверил предпринимателей в том, что администрация будет всячески поддерживать начинающих предпринимателей, решивших работать в сфере производства, туризма и инноваций.

Глава МО «Ленский наслег» Андрей Новгородов назвал основные проблемы в развитие малого предпринимательства. В частности, он отметил неразвитость механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков малых предприятий. «Для развития сферы малого и среднего предпринимательства необходимо ввести упрощенный регламент рассмотрения документов предпринимателей на получение субсидий и других форм поддержки, разработать систему распределения земельных участков СМиСП в области производства»,-сказал Андрей Григорьевич.

В 2014 году в бюджете МО «Ленский наслег» предусмотрено финансирование в сумме 1 000 млн. рублей на предоставление субсидий, компенсаций, займов, гарантий и микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства социально-значимых товаров и услуг в рамках муниципальной программы. 

«Наиболее приоритетными видами деятельности малого предпринимательства на предстоящий год являются проекты, обеспечивающие удовлетворение первоочередных нужд населения, с использованием в основном местных ресурсов, имеющих положительные социальные последствия для жителей села», - отмечает Андрей Новгородов.

В пленарной части Форума также выступили заместитель министра экономики РС(Я) Татьяна Корякина, заместитель генерального директора ГКУ РС(Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)» Алла Ноговицына, директор ООО ТРК «Деревня мастеров» Яна Ядреева, директор ООО «Ленские зори» Юрий Ермолаев и другие.

Во второй части Форума работа прошла по четырем площадкам в форме круглых столов.  Основной темой круглых столов является участие субъектов малого и среднего предпринимательства в VI спортивных играх народов Якутии, финальная часть которой пройдет 1-6 июля в с. Намцы.

Так, предприниматели обсудили предстоящее мероприятие по блокам: организация пунктов общественного питания и розничной торговли продуктами питания; организация деятельности в сфере социально-бытовых и персональных услуг; досуг и развлечение. По трем названным выше блокам разговор прошел в рабочем порядке.

В блоке «Аутсорсинг в государственных и муниципальных учреждениях» экспертами выступили Корякина Татьяна – заместитель министра экономики РС(Я), Ноговицына Алла – заместитель генерального директора ГКУ РС(Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)», Васильева Саргылана – главный врач ГБУ РС(Я) «Якутская городская больница №2», Иванова Тамара – заместитель главного врача по экономическим вопросам ГБУ РС(Я) «Якутского городского психоневрологического диспансера», Иванова Саргылана – бизнес-тренер АУ ДПО «Бизнес школа».

Собравшиеся обсудили условия внедрения аутсорсинга, административные барьеры, различия в уровнях расходов у государственных учреждений и в частных фирмах, способы финансирования, систему конкурсных закупок. На многие вопросы ответили Васильева Саргылана, Иванова Тамара, которые поделились опытом внедрения аутсорсинга в своих предприятиях.

По итогам работы  I Намского улусного Бизнес-Форума будет принята резолюция.  

 

СПРАВКА: Команды будут состязаться по 13 видам спорта. В общей сложности в главных республиканских соревнованиях ожидается участие более двух тысяч спортсменов, а также ожидается прибытие 16 тысяч болельщиков со всей республики.

 

 

 

 



Loading...