Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Меры государственной поддержки сельхозпроизводителей

2 сентября 2014 г.

Объявленная в начале лета пятилетка устойчивого развития села на этой неделе получила новый импульс. Врио главы Якутии Егор Борисов подписал распоряжение, по которому дополнительную поддержку получит сельхозпроизводитель. Подробности рассказала руководитель Департамента агропромышленного комплекса, потребительского рынка и экономики территорий Министерства экономики республики Ульяна Антонова.

– Ульяна Анатольевна, расскажите о приоритетах этой программы.

– Как вы знаете, по инициативе врио главы Якутии Егора Борисова принят план устойчивого развития села, в том числе и сельскохозяйственного производства, на период с 2014 по 2018 годы. А на этой неделе внесены изменения в план. Это коснется, в основном, поддержки начинающих фермеров, закупки молока. А также это - создание агропромышленных парков вблизи рынков сбыта - в городе Якутске и промышленных центрах.

 Что же ожидать новым фермерам?

– Особое внимание в плане уделено расширению поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Такая поддержка оказывается с 2012 года. За три года наблюдается ежегодный рост заявок по этому направлению, что свидетельствует о повышении заинтересованности населения. В этом году гранты получили 65 фермеров и 23 семейные животноводческие фермы. Им будет оказана техническая помощь по разработке стратегий, направленных на рост производительности семейных ферм, обеспечение доступа к необходимым технологиям, земельным ресурсам, кредитам и рынкам, а также улучшение инвестиционного климата.

– Что же нового ожидать по закупке молока?

– В общей структуре валового производства продукции сельского хозяйства 68% занимает производство продукции животноводства, в том числе производство молока - 33,5%. Значительная часть населения республики занимается разведением крупного рогатого скота (более 18 тысяч личных подсобных хозяйств, 2835 крестьянских (фермерских) хозяйств и 91 сельскохозяйственная организация).

В части получения государственной поддержки в виде субсидии на сданное молоко и сохраненное поголовье коров - в республиканском бюджете предусматриваются средства на эти цели. На сегодня субсидия на сданное молоко второй категории составляет 17,5 рублей, первой категории – 25 рублей.

А в целях стимулирования увеличения размера закупочной цены на молоко ведется целенаправленная работа по обеспечению повышения доходности заготовителя - перерабатывающих предприятий, путем организации, строительства и обновления технологического оснащения, организации сети логистических центров по хранению и предпродажной переработке продукции, не только молока, но всей сельскохозяйственной продукции на базе РСХПССК «Сахаагропродукт». До 2018 года молокоперерабатывающие предприятия будут оснащены современными микробиологическими и физико-химическими лабораториями.

– Растениеводческие хозяйства также ожидают перемены?

– В соответствии с указом врио главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова по устойчивому развитию сельских территорий, в части функционирования агропромышленного комплекса внесены изменения в план мероприятий пятилетки устойчивого развития села. По ним следует ожидать расширения возможности переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории республики.

К 2018 году планируется строительство и ввод хранилищ овощей и картофеля для местных товаропроизводителей во всех муниципальных районах, городских округах с годовым объемом валового сбора овощей и картофеля не менее 2000 тонн, и для потребителей во всех арктических и северных районах с мощностью не менее 500 тонн в населенных пунктах, куда доставляются картофель и овощи. 

В целях увеличения товарности мясного скотоводства, обеспечения потребности населения мясом, мясопродуктами собственного производства муниципальные образования с наибольшим количеством голов сельскохозяйственных животных будут обеспечены объектами механизированного убоя и переработки мяса мощностью не менее 25 голов в смену с организацией откорма крупного рогатого скота, предназначенного на убой, на дальних сенокосных угодьях.

 Что такое агропромышленные парки, о которых речь шла в самом начале нашего разговора?

– Приоритетное развитие получат агропромышленные формирования, расположенные непосредственно вблизи рынков сбыта, в «точках роста» промышленного, транспортного и энергетического комплексов. Планируется строительство, реконструкция объектов животноводства, пищевых и перерабатывающих предприятий, интеграция и кооперация сельскохозяйственного и промышленного производства. Например, создание агропромышленного парка-холдинга в Горном, Хангаласском, Намском улусах и в пригородах Якутска. Также расширение и модернизация Хатасского свинокомплекса на 1512 продуктивных свиноматок, строительство тепличного комплекса «Покровский» в селе Улах-Ан Хангаласского улуса с производством 922 тонн овощной продукции.

Исходя из природно-климатических условий и действующего аграрно-промышленного потенциала, Нерюнгринский и Алданский районы будут специализироваться на скороспелых отраслях животноводства с особым развитием промышленного птицеводства и свиноводства.

– Какие перемены будут в традиционных отраслях арктических улусов?

– Развитие рыболовства будет реализовано за счет модернизации производства, минимизации ручного труда, ввода морозильных и холодильных мощностей. Предусмотрены мероприятия по строительству ледников для глубокой заморозки рыбы, рыбного цеха во всех муниципальных образованиях с годовым объемом улова рыбы не менее 100 тонн. В дальнейшем при создании благоприятных экономических условий будут успешно использованы резервы рыбопромышленного комплекса и традиционных отраслей хозяйствования.

Модернизация производства в оленеводстве, формирование транспортно-логистической схемы сбора, хранения и организованного вывоза промысловой продукции в целях повышения доходов населения арктических и северных улусов. А, в целом, утверждена комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года, в соответствии с которой будут реализованы мероприятия, направленные на комплексное социально-экономическое развитие, улучшение качества жизни населения арктических районов республики.

Фото: ЯСИА

Источник: ЯСИА


Loading...