Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Бизнес-омбудсмен Якутии рассказала о проблемах малого бизнеса в арктических и северных районах ДВФО

15 сентября 2014 г.

04 сентября в г. Петропавловске-Камчатском по инициативе депутата Гоcдумы Ирины Яровой состоялась встреча уполномоченных по защите прав предпринимателей Дальневосточного федерального округа с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым.

В совещании приняли участие региональные бизнес-омбудсмены из 12 субъектов РФ, а также Председатель комитета по безопасности и противодействия коррупции Государственной Думы РФ Ирина Яровая, зам. министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин и вр.и.о. начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Николай Шевцов.

Были обсуждены приоритеты работы института Уполномоченного в федеральном округе, вопрос создания Совета по защите прав предпринимателей при полпреде Президента РФ в ДВФО, а также проблемы субъектов предпринимательства, характерные для дальневосточного региона.

Выступая с докладом о проблемах малого бизнеса в арктических и северных районах ДВФО, Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Саха (Якутия) Айталина Соколова озвучила ряд существующих проблем и внесла оптимальные предложения. Первая часть предложений касалась перечня арктических и северных районов Якутии.

Бизнес-омбудсмен Якутии отметила, что при наличии ряда типичных и отрицательно влияющих на развитие арктического предпринимательства проблем, необходимо создать в прорабатываемой Министерством РФ по развитию Дальнего Востока пилотной программе поддержки предпринимательства направление поддержки малого бизнеса именно в северных и арктических территориях ДВФО, что позволит сфокусировать усилия на создании особых условий поддержки бизнеса.

Также она отметила, что для целей определения единства подходов в формировании политики поддержки предпринимательства арктических территорий необходимо «включить в состав арктической зоны Российской Федерации еще 8 районов Республики Саха (Якутия)». 

Во второй части доклада Айталина Валерьевна представила ряд предложений по урегулированию торговли социально-значимыми товарами, в отношении торговых наценок, перечня товаров и вопросов возмещения расходов, возникающих у предпринимателей в связи с доставкой в отдаленные, труднодоступные районы с ограниченными сроками завоза. Сегодняшнее федеральное законодательство не регулирует эти взаимоотношения между государством и бизнесом, таким образом, всю социальную нагрузку по обеспечению населения социально-значимыми товарами в труднодоступные районы Крайнего севера, несет бизнес, одновременно контролируемый со стороны муниципалитетов.

В целях унификации подходов субъектов РФ к процедуре «северного завоза», гарантированного бюджетного обеспечения обязательств субъектов РФ бизнес-омбудсмен Якутии внесла следующее предложение: «внести в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» дополнение в части принятия Правительством РФ единого порядка организации и финансового обеспечения поставки грузов (продукции) в районы Крайнего Севера и арктической зоны с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).

Также Айталина Соколова рассказала о мерах, способных стать стимулирующим фактором в развитии и активизации бизнеса. Во-первых, это уже предложенные Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) меры по совершенствованию существующих механизмов налогового стимулирования малого бизнеса на территории республики с 2015 года, в частности:

- введение 5% ставки по УСН (доходы-расходы);

- пересмотр базовой доходности по Патентной системе налогообложения;

- расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется патентная система налогообложения с включением в перечень такие виды мелкотоварного производства как «хлебопечение».

Бизнес-омбудсменом Якутии были также затронуты вопросы новой кадастровой стоимости земли, действующей с 01 января 2014 года. В целом по Якутии кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов увеличилась от 1,1 до 4,4 раз, и теперь предприниматели вынужденно несут необоснованную финансовую нагрузку: «Предлагаю вынести на обсуждение вопрос принятия решения об отмене результатов оценки кадастровой стоимости 2012-2013 гг. и провести повторно с учетом устранения допущенных ошибок.



Loading...