Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Владелица салонов «Сэрбэкэ» больше не готовит дома

7 февраля 2011 г.

Меха всегда были неотъемлемой частью Якутской истории. И Россия издавна считалась страной мехов, продажа которых помимо славы приносила ей немалые доходы. О том, что на Руси все ходят в мехах, Европа знала с первых контактов с русскими, то есть примерно со времен Вещего Олега. Меха в наших северных краях и вовсе первая необходимость. И это неоспоримый факт, такой же, как и желание женщины выглядеть красиво. Одним из первых салонов шуб, распахнувших свои двери в столице республики, стал «Сэрбэкэ» и на сегодняшний момент крепко держит пальму первенства. Кроме этого хозяйка салона пробует себя в других сферах бизнеса, знакомьтесь – Нюргустана ЛУКИНА.


Блиц:

  • Женственность - это умение любить, способность дарить любовь.  
  • Деньги - это свобода, свобода выбора, свобода передвижения. Нельзя сильно серьезно относиться к деньгам, но и не стоит недооценивать их. Деньги в бизнесе – это результативный показатель правильных действий.
  • Важное в диалоге – это контакт. Если говорить с точки зрения продавца, то необходимо чувствовать собеседника, уловить его желания.

- Нюргустана, расскажите, как начинался ваш бизнес, первые успехи.

- Воспитывалась у бабушки в большой семье, я – стала двенадцатым ребенком. В деньгах мы не купались. Более того, я знала, что такое нужда. У меня уже появился первенец, а когда мне было 23 года, муж оказался нетрудоспособным в результате несчастного случая. Я стала ответственной за мужа, за сына. Мой бизнес начинался с взятой в долг одной тысячи рублей. Закупила не нее всякой мелочи (ручки, карандаши) и перепродавала. То, что я имею сейчас, я считаю закономерной наградой за мои труды, не обошлось и без генетики – оба моих прадеда были купцами. На заре моей предпринимательской деятельности я занималась всем, что было не противозаконно, но единственное, от чего я сразу принципиально отказалась – это торговля винно-водочной продукцией, хотя признаюсь, соблазн был, так как деньги этот вид деятельности приносил быстрые. Я закупала запчасти для буранов, но так как на севере не было живых денег, меняла их на оленьи камусы, затем стояла другая задача – реализовать камусы.

Для бизнеса у меня есть три основных закона:

  • Под лежачий камень вода не течет.
  • Необходим заряд оптимизма.
  • Порядочность во всем, до мелочей.

Я верю во вселенскую силу, которая возвращает все то, что ты сделал, сторицей - и плохое и хорошее, поэтому нужно делать лишь хорошие дела.

- Почему «Сэрбэкэ»?

- Как корабль назовешь, так он и поплывет! Я очень щепетильно подошла к названию фирмы. Сэрбэкэ – называли Николая Дмитриевича Эверстова, он по духу очень близок мне, моему мировоззрению. Это был купец первой гильдии, один из не многих, кто не был подвержен репрессии. Имел большую семью, у него было десять детей, не кутил, вел правильный образ жизни, при губернаторе Крафте был советником по экономическим вопросам. Первый банк в Якутске был построен при его содействии. Настолько честным и порядочным он был, что под его купеческое слово выдавали миллионные товарные займы в Москве. Известный меценат. 

- Кто ваши самые надежные помощники?

- Мой муж и моя команда! Мужа я называю Всемогущим. Раскрою секрет, человек встречает свою вторую половинку, когда любит себя таким, какой он есть. У меня была довольно длительная депрессия после развода с первым мужем. Когда мы только познакомились с Иннокентием, я подумала – нет, никогда я не буду с этим человеком, мы слишком похожи. Мы просто общались. Но случилось так, что мы обнялись, и в этот момент я осознала – это мой человек. С тех пор мы вместе, и я ему безоговорочно верю. Когда у него возникла идея открыть ресторан быстрого питания, я ой как сопротивлялась, «мы этим никогда не занимались, это очень сложно, тяжело», но он сказал «вперед!» и я пошла. А теперь я вижу, что зря боялась. В нашем городе появилось еще одно место, где можно качественно, недорого, быстро перекусить. За деловую репутацию мы болеем. Репутация то, что завоевывается годами. Обратила внимание повар высшего класса никогда не халтурит, рдеет за свое дело. К примеру, как готовят хозяйки котлеты? Идут в магазин и берут фарш. А с нашими поварами такой номер не проходит! Мы работаем только с местной продукцией, сотрудничаем с «Мясным двором». Вчерашние блюда в нашем кафе не продаются. Когда мы искали десерты, я и прибавила несколько килограммчиков: перепробовала всю кондитерку в Якутске, остановились на тортах московской фирмы Mirel. И еще: я практически не готовлю дома – мы заказываем из «Трапезы» на дом.  

- Если говорить в общем, то вы занимаетесь импортом, а хотели бы экспортом? Что для этого необходимо?

- Для этого есть профессионалы со своими кадровыми охотниками, такие как меховые концерны «Сахабулт», «Сардаана». Я люблю процесс прямых продаж, а там скорее все построено на переговорах. Это стратегическая работа, наверное, она подошла бы моему мужу, но не мне. В тандеме с мужем – я, скорее, исполнитель, а он – стратег.

- На что вы полагаетесь при закупках? На какой кошелек ориентирован ваш салон? Есть ли в продаже чистый эксклюзив?

- Я работаю с большим количеством фирм-поставщиков из Италии, Франции и Греции. Например, фирма «Avanti» уже четвертый год в мире занимает гран-при в номинации «Лучший меховой производитель», у них несколько авангардное направление. Эти шубы можно повесить в рамку за стекло и любоваться ими – настолько неожиданные решения, сочетания. «Nevris» - итальянская фирма, высочайший сорт мехов, если используют соболь – то обязательно богатый, баргузинский, направление классическое. Это те шубы, которые не надоедают. Раз в год, в мае, я посещаю выставку, там рассматриваю представленные коллекции, делаю план, и заказываю на год вперед. Кроме шуб, мы предлагаем пуховики, пальто, куртки и плащи. Все это шьется в Москве по итальянским, германским и французским лекалам из отличных тканей. Это делает качественную продукцию доступной по цене.

- Как на вас отразился экономический кризис? В это время ведь особенно страдают продавцы предметов роскоши.

- Я рада, что мы не просчитались. Год завершили хорошо. Единственное - покупатель стал более придирчив, время выбора увеличилось. Это естественно, ведь не стало уверенности в том, что завтра ты будешь получать зарплату. Так что нужно выбрать качественную шубу.

- От таланта продавца, его такта, умения расположить к себе, зависит и объем продаж. По каким критериям вы нанимаете персонал? Обучаете ли вы его? Обучаетесь ли сами?

- Начну с того, что у нас нет кадровой текучки - ни в «Сэрбэкэ», ни в «Трапезе». Мы умеем хорошо мотивировать сотрудников. Сами постоянно обучаемся, я люблю посещать различные тренинги и курсы, например, с мужем я познакомилась на тренингах. Когда бываем по делам в Москве,  иногда привозим тренеров, таких, как Дмитрий Семин – тренер по продажам, Игорь Незовибатько – тренер личностного роста. Их посещают и наши сотрудники.

- Вы - одна из состоявшихся бизнес-леди нашего города. Оказываете ли благотворительную помощь, и если да, то кому?

- У нас с мужем не принято это афишировать, мы оказываем помощь не для пиара, а от чистого сердца.

- Вас когда-нибудь приглашали стать инвестором бизнес-проекта? Если да, то какой это проект, если нет, то согласились бы вы, и отчего  это может зависеть?

- Пока что нет. Знаете, у хорошего предпринимателя при наличии тысячи рублей - есть планы на две тысячи рублей. Наверное, я согласилась бы стать инвестором, приди ко мне юноша или девушка с «горящими» глазами и стоящим бизнес-проектом.

- Существует мнение, что бизнес-леди уделяют минимум внимания семье и максимум делу, вы с этим согласны?

- Действительно – это так. Но если мы все в сборе, любим вместе смотреть фильмы в нашем домашнем кинотеатре, потом обсуждаем их. На примерах фильмов я объясняю детям, что плохо, а что хорошо. Мне иногда кажется, что в прошлой жизни я была актрисой, очень люблю кино.

- Есть любимые?

-  «Куда приводят мечты», «Догвиль». И много других.

- Какие главные черты вы прививаете своим детям? Насколько они избалованы материальными благами?

- Порядочность и честность. Объясняю, что для того, чтобы были деньги, нужно прилагать усилия, учиться, трудится, уважать себя и других. Наш папа, как я люблю говорить, честен до доли копейки! Такими и стараемся воспитывать детей. Деньгами детей не балуем. Я не хочу, чтобы с моими сыновьями дружили из-за того, что они могут угостить чем-то вкусным, хочу, чтобы дружили с ними за их человеческие качества. Меня серьезно беспокоило желание сына стать художником, я пыталась гнуть свою линию, хотела, чтобы он пошел в бизнес. Затем, все обдумав, приняла решение не вмешиваться в его желания. Пусть самостоятельно выбирает свой путь.

- У вас есть хобби?

- Как я уже говорила, люблю смотреть фильмы, люблю ходить в баню.

- Планируете ли расширять бизнес, каким образом?

- Да! Только так мы можем именоваться предпринимателями. Пока всех секретов раскрывать не буду.

- Ваши пожелания?

- Оптимизма, позитива, движения вперед!

Наталья ОНКАС,
журнал «Предприниматель Якутии» №3, 2010



Loading...