Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

АПРЕЛЬ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

ККТ

Имеет ли право обслуживающий банк требовать у индивидуального предпринимателя соблюдение требований Порядка ведения кассовых операций и требовать документы: кассовую книгу, авансовые отчеты?

Для организаций и ИП, применяющих ЕНВД, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности (п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии с п 3, 5, 41 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденном Решением Совета директоров ЦБ 22.09.1993 N40 для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В своих кассах предприятия могут иметь наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При этом банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований Порядка ведения кассовых операций, в том числе соблюдение лимита кассы. .

В соответствии с п. 2.5 Положения N 14-П в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. В случае если организация не представила расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная организацией в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной. Таким образом, банк может запросить документы, необходимые ему для проверки кассовой дисциплины. Эти документы могут включать: кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты.


 

Кто должен применять ККТ?

Обязанность применения ККТ возникает при наличии одновременно двух обстоятельств (общее правило):

  1. реализованы товары, выполнены работы или оказаны услуги;
  2. расчеты за эти товары (работы, услуги) осуществлены с использованием средств наличного платежа и (или) платежных карт.

! Возможность неприменения  ККТ зависит от системы налогообложения.

! Независимо от статуса лица, которому продан товар, выполнены работы или оказаны услуги, (обычное физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) при расчётах наличными деньгами (или платёжными картами) ему должны выдать кассовый чек (Для плательщиков ЕНВД предоставляется возможность выдачи только товарного чека, оформленного должным образом)

! Применение ККТ  зависит от системы налогообложения, согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. В одном из первых разъяснений по данному вопросу налоговики сразу же развеяли сомнения налогоплательщиков: у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ (Информация ФНС РФ от 29.09.2009 "О применении ККТ плательщиками ЕНВД"). Таким образом, применять ККТ или нет - дело самого налогоплательщика и его решение, не навязываемое нормами закона.


 

Кто освобождается от применения ККТ?

Денежные расчёты без применения ККТ могут осуществляться в следующих случаях:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, но они обязаны выдать по требованию покупателя документ, содержащий следующие реквизиты: - наименование документа; - порядковый номер документа, дату его выдачи; - наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); - идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; - наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг; - сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, в рублях; - должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись
  2. оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчётности (БСО)
  3. Плательщики ЕНВД, но только в той части деятельности, которая переведена на уплату ЕНВД.
  • формы БСО утверждаются Правительством РФ;
  • неоформление и невыдача клиенту документа строгой отчётности влечёт  ответственность, как за осуществление денежных расчётов без применения ККТ
  1. при осуществлении следующих видов деятельности:
    • продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров  в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
    • продажи ценных бумаг;
    • продажи лотерейных билетов;
    • продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
    • обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
    • торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли (см. ниже подробнее);
    • разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). Разносная торговля осуществляется путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, транспорте или на улице;
    • продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции;
    • продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
    • торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками на разлив;
    • торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
    • приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
    • реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    • продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

! Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники

Остановимся на наиболее обширной категории, освобождённой от применения ККТ, которую составляют индивидуальные предприниматели и организации при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

В данной ситуации важно правильно квалифицировать торговое место. Если торговое место обеспечивает а) показ товара, б) сохранность товара, то применение ККТ обязательно.

Возможность показа товара означает, что образцы товара размещены таким образом, что покупатель имеет возможность ознакомиться с ними.

Сохранность товара обеспечивается в том случае, если торговое место обустроено таким образом, что продавец, произведя необходимые действия (закрыв двери, опустив ставни), может покинуть его, оставив товар на торговом месте.

  • необходимо наличие не одного, а совокупности этих признаков,
  • эти признаки должны относиться к торговому месту, т. е. к месту, где непосредственно осуществляется сделка купли-продажи (передача товара покупателю в обмен на деньги).

Таким образом, даже если товар по окончании каждого рабочего дня будет увозиться из контейнера, применять ККТ обязательно, поскольку контейнер обеспечивает показ и сохранность товара, не изменяя своего функционального назначения и характеристики торгового места.

Также как единое торговое место могут рассматриваться стол и машина, поскольку стол обеспечивает показ товара, а машина – его сохранность. Однако в данном случае можно избежать применения ККТ, расположив стол на значительном расстоянии от машины, исключающем возможность их оценки как единого торгового места, а также при определенном ассортименте товара (например, торговля из цистерн живой рыбой или вразвал овощами освобождаются от применения ККТ).

При покупке ККТ необходимо:

  • заключить договор с центром технического обслуживания ККТ;
  • зарегистрировать ККТ в налоговом органе.

 

Как зарегистрировать ККТ?

Налоговые органы обязаны осуществлять регистрацию всей без исключения контрольно-кассовой техники, включенной Федеральным агентством по промышленности по контрольно-кассовым машинам в Государственный реестр ККМ, используемых на территории РФ. Такую позицию высказало МНС России в письме от 17.12.03 № ШС-6-33/1321.

ККТ регистрируется в налоговом органе по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

! Карточка регистрации ККТ хранится по месту установки ККТ в течение всего срока её эксплуатации, предъявляется по требованию  представителей налогового органа и других организаций, осуществляющих контроль за применением ККТ, и возвращается налоговому органу при снятии ККТ с регистрации.

! Кассовый чек необходимо передавать покупателю в момент оплаты, а не вместе с покупкой.

! ККТ подлежит регистрации в налоговом органе по месту нахождения представительства или филиала организации, если таковые имеются у организации.

! ККТ, бывшая в употреблении, может использоваться ее последующим владельцем. Налоговые органы не отказывают в регистрации таких моделей.


 

Что понимать под неприменением ККТ?

  1. Фактическое неиспользование ККТ по причине её отсутствия;
  2. Неиспользование ККТ, т. е. когда чек не отпечатан,  не выдан покупателю (клиенту), при условии допуска машины к применению;
  3. Использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах;
  4. Использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
  5. Использование ККТ, у которой отсутствует пломба либо имеется повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;
  6. Пробитие ККТ чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом);
  7. Применение модели ККТ, не включенной в Государственный реестр.

Выявление контролирующими органами данных фактов влечёт наложение штрафных санкций.

Административная ответственность в случае неприменения ККТ

Неприменение ККТ влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан - от 1 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 3 000 до 4 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

Индивидуальные предприниматели несут ответственность как должностные лица.

! Небольшая сумма покупки, на которую не был пробит кассовый чек, не свидетельствует о малозначительности правонарушения, предусмотренного КоАП РФ за неприменение ККТ и, следовательно, не может служить основанием для освобождения от административной ответственности.

Порядок действий в случае, если кассовый чек пробит ошибочно или пробит на сумму, превышающую сумму покупки

В случае если ошибка обнаружена сразу, и ошибочно пробитый чек имеется в наличии (не утерян):

  • пробить чек с правильной суммой и передать его покупателю (в случае необходимости);
  • поставить на ошибочно пробитый чек штамм «погашено» и наклеить его на лист бумаги;
  • составить акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) (форма КМ-3);
  • передать составленный акт и чек в бухгалтерию;
  • отразить сумму ошибочно пробитого чека в графе 15 Журнала кассира-операциониста.

Если же ошибочно пробитый чек утерян, необходимо:

  • составить акт по форме КМ-3;
  • сделать запись в Журнале кассира-операциониста;
  • приложить к акту объяснительную кассира-операциониста и товарный отчет, подписанный руководителем и кассиром.

Эти действия позволят снизить риск привлечения к административной ответственности в ситуации, когда чек утерян. Сотрудники контролирующих органов могут наложить за это штраф при проверке, но имеет смысл отстаивать свою позицию о неправомерности привлечения к ответственности в суде.

Порядок действий в случае отключения электроэнергии, поломки ККТ

В случае отключения электроэнергии можно продолжать торговлю при условии, что кассовый аппарат работает от элементов питания (батареек, аккумуляторов).

При поломке основного можно использовать резервный кассовый аппарат.

Если при возникновении таких чрезвычайных обстоятельств нет возможности использовать ККТ, торговлю необходимо приостановить до устранения этих обстоятельств.



Loading...