Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

МАЙ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Состоялось заседание Совместной коллегии по социальному предпринимательству

25 июля 2014 г.

Сегодня состоялось заседание Совместной коллегии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) и Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), где помимо представителей министерств и подведомственных структур приняли участие предприниматели, представители общественных организаций, благотворительных фондов и социально ориентированных предприятий. В ходе работы были обсуждены вопросы о перспективах развития социального предпринимательства и социального туризма, в частности.

Заседание Коллегии модерировали министр по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) Екатерина Кормилицына и министр труда и социального развития РС (Я) Алексей Дьячковский.

В своем докладе Алексей Прокопьевич отметил о том, что по итогам 2013 года в республике доля негосударственного сектора, который предоставляет  населению социальные услуги, равен 3,6 %. Этот показатель к 2018 году должен достигнуть 10 %. По словам министра, на сегодняшний день социальные услуги населению во всех сферах жизнедеятельности стопроцентно предоставляют государственные и муниципальные учреждения. В планах министерств – реализация проекта «Дорожная карта», согласно которой в 2018 году должна быть налажена система государственно-частного партнерства, которая бы способствовало развитию социального предпринимательства.

- Предприниматель, который задействован в сфере предоставления социальных услуг, прежде всего, ставит перед собой цель помочь обществу в решении острых вопросов. Конечным результатом его деятельности является не получение большой суммы прибыли, а решение и ликвидация актуальных вопросов общества в целом, – подчеркнул Алексей Дьячковский.

Затем перед участниками совместной коллегии выступила министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, которая в свою очередь отметила о том, что социальное предпринимательство направлено на решение социальных проблем, появление долгосрочных позитивных социальных изменений, улучшение качества жизни населения республики, в целом, и на содействие развитию их способностей и самореализации:

- Понятие социального предпринимательства в России еще ново. Но как показывает практика, внедрение данного направления в сфере предпринимательства – веяние времени. У нас в республике убъекты малого и среднего предпринимательства показывают хороший пример работы в сфере образования и здравоохранения. Большинство этих предпринимателей ведут деятельность в больших городах, как Якутск, Нерюнгри, Мирный и Алдан. Так как крупные промышленные города востребованы получать социальные услуги и от негосударственных структур, что побудило индивидуальных предпринимателей работать и решать социальные вопросы общества.

Далее Екатерина Ивановна затронула вопросы характеристики социального предпринимательства: «Социальное предпринимательство имеет 4 характеристики: социальное воздействие, финансовая стоимость, инновационность и бизнес-подход. Все эти составляющие должны помочь в решении социальных проблем общества, а также консолидировать органы исполнительной власти, подведомственных структур и общественных социальных институтов».

Заслушав оба доклада, участники заседания коллегии согласились с тем, что одной из основных проблем развития социального предпринимательства является отсутствие нормативно-правовой базы.

По вопросам социального предпринимательства также выступили предприниматель Карамзина Т.И., представители благотворительного фонда «Харысхал» Душкевич В.П., Николаев А.С. и общественной организации инвалидов «Движение без барьеров». Они высказали свои предложения и рекомендации по проекту решения Коллегии.

Говоря о доступности социального туризма, заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Лена Курбаналиева подчеркнула: «Социальный туризм, являясь формой туризма, реализуется за счет различных видов туризма и испытывает на себе также все трудности развития каждого конкретного вида туризма. На сегодняшний день в Российской Федерации, к сожаленью, нет единой государственной программы по развитию социального туризма. В регионах и муниципальных образованиях проводятся одноразовые акции, которые можно принять за социальный туризм. И в этом плане примером могла бы выступить Республика Башкортостан, где ежегодно проводятся различные мероприятия, финансируемые из местного бюджета. Развитие внутреннего социального туризма также имеет экономическую значимость для страны, способствует созданию новых рабочих мест, повышению доходов предприятий туризма и смежных отраслей субъектов России, а также росту поступлений от сферы туризма в региональные и местные бюджеты».

Участники совместной коллегии пришли к общему мнению, что проблем для развития социального туризма достаточно и все они характерны на всей территории Российской Федерации. Одним из основных проблем развития социального предпринимательства названы слабое законодательное регулирование сферы социального туризма, отсутствие государственного программного подхода к развитию социального туризма, ежегодный дефицит льготных путевок, недостаток эффективных механизмов финансово-экономической поддержки социального туризма на федеральном уровне.

По итогам совместного заседания Коллегии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) и Министерства труда и социального развития РС (Я) принято ряд рекомендаций для развития на территории республики социального предпринимательства и социального туризма. Участники отметили плодотворную работу совместной коллегии и поддержали формат данного заседания для решения ряда острых общественных вопросов. 



Loading...