Юрий Шипицын: Развитие научно-инновационной системы в Якутии - приоритетная задача
23 января 2015 г.
Государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке озвучил итоги своей деятельности за 2014 год. Встреча с представителями научного сообщества Якутии состоялась 21 января 2015 года в Академии наук РС(Я).
Госкоминноваций РС(Я) курирует вопросы развития научно-инновационной сферы в нашей Республике Саха (Якутия). Проведение ежегодного отчета перед научным сообществом стало традиционным в работе Госкоминноваций. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники научных академических, вузовских и ведомственных учреждений.
Начиная свой доклад, Юрий ШИПИЦЫН, председатель Госкоминноваций отметил, что 2014 год был ознаменован для комитета рядом знаменательных событий. В частности, были организованы мероприятия, посвященные 100-летию профессора Ф.Г. Сафронова. В мае состоялась НПК «Ракетно-космическая деятельность. Влияние на окружающую среду и человека» с участием руководства Федерального космического агентства. В сентябре на высоком уровне прошли Дни Томской области в Якутии, результатом которых стало подписание ряда соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в области инноваций, информационных и информационно-телекоммуникационных технологий, развития взаимодействия в сфере высшего образования, строительства и энергоэффективности, охраны природы и рыбохозяйственного комплекса. При организационной поддержке Академии наук Якутии в конце октября делегация республики приняла участие в Фестивале РГО, где была представлена палеонтологическая выставка «Куда ушли мамонты?». На высоком уровне прошли ежегодные республиканские мероприятия, организуемые Академией наук РС(Я) под эгидой Госкомитета, такие как День российской науки, Ларионовские и Лаврентьевские чтения и др.
Юрий ШИПИЦЫН, председатель Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке:
- Вопрос развития научно-инновационной системы Якутии является приоритетной задачей, направленной на решение целого ряда социально-экономических задач. Госкомитет призван поддерживать новаторство, выстраивать эффективную научно-инновационную систему в Якутии. В течение трех прошедших лет Госкомитет проводил комплекс мер при финансовой поддержке научной и инновационной инфраструктуры, и сегодня мы можем говорить об эффективности этой работы.
Юрий Шипицын в своем выступлении рассказал о том, как сформирована научно-инновационная система в нашей республике, а также об основных результатах работы «Технопарка Якутия», «Венчурной компания «Якутия» и Академии наук РС(Я).
Госкоминноваций РС(Я) тесно сотрудничает с федеральными органами, государственными академиями и институтами инновационного развития. Глава ведомства отметил, что, несмотря на сокращение бюджетного финансирования на федеральном и республиканском уровне, Правительство Якутии предпринимает необходимые меры по сохранению уровня государственной поддержки научных проектов якутских ученых.
В частности, для этих целей привлекаются хозяйствующие субъекты. В 2014 году их финансовые вливания в виде субсидий на модернизацию и технологическое развитие отраслей экономики Якутии составили 10 млн. рублей в рамках реализации Госпрограммы «Научно-техническое и инновационное развитие РС(Я) на 2012-2017 годы». Софинансирование со стороны хозсубъектов на проекты НИОКР в текущем году составило более 90 млн. рублей. Таким образом, затраты на совокупные инвестиции в модернизацию и технологическое обновление составляют порядка 100 млн. рублей.
В 2014 году Правительства РС(Я) утвердило дорожную карту, направленную на увеличение доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в валовом региональном продукте Республики Саха (Якутия). Основными мероприятиями дорожной карты является непосредственная работа с предприятиями и организациями, имеющими соответствующий ОКВЭД, разработка программ инновационного развития предприятий.
Юрий Шипицын в своем выступлении рассказал также о мерах поддержки и стимулирования научно-инновационной деятельности, темах НИОКР на 2014-2016 годы.
В завершении своего выступления Юрий Александрович обозначил приоритетные направления работы комитета на 2015 год. Это подготовка к проведению комплексной экспедиции РАН в 2015-2020 годах, содействие реализации проектов инновационных предприятий в Год предпринимательства в РС(Я), продолжение работы по развитию инновационной инфраструктуры, в том числе ИТ-парка, создание инжинирингового центра, а также развитие Академии наук Республики Саха (Якутия).
Вторая часть встречи была посвящена вопросам и выступлениям представителей научного сообщества республики.
Виктор ШЕПЕЛЕВ, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН, действительный член АН РС(Я)поинтересовался о первых впечатлениях о работе Госкоминноваций за те два месяца, что он является руководителем. Юрий Шипицын ответил, что, по его мнению, работа комитета выстроена в правильном направлении, работает трудоспособный коллектив: «Необходимо усилить взаимодействие подведомственных учреждений для адекватного развития каждой из этих структур».
Виктор Шепелев также задал вопрос о развитии семенного криохранилища, которое работает при Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Получено одобрение от Сибирского и Дальневосточного отделения отделения РАН, проводится работа по подаче заявки на софинансирование проекта со стороны Минсельхоза РФ.
Михаил ЖЕЛЕЗНЯК, директор Института мерзлотоведения СО РАН:
- Какие конкретные результаты достигнуты в рамках сотрудничества с Томской областью?
Дмитрий КОНДРАТЬЕВ, заместитель председателя Госкоминноваций:
- В рамках соглашения между Якутией и Томской областью в 2015 году будет проведена работа в области научно-технического сотрудничества в создании инжинирингового центра. Будет составлен план мероприятий по реализации соглашения, и я надеюсь, что научное сообщество Якутии примет активное участие в составлении данного плана.
- Планируется ли Технопарком приобретение современного оборудования для нужд научных подразделений?
- В рамках создания инжинирингового центра мы подаем заявку на софинансирование из федерального бюджета. При разработке концепции в научные учреждения Якутии будут направлены запросы о потребностях. Стоит отметить, что активная работа по финансированию ведется СВФУ им. М.К. Аммосова, начаты работы по проекту территории опережающего социально-экономического развития «Заречье».
- Мы очень много говорим об Арктике, однако как именно будут поддержаны Арктические территории? Сколько средств будет выделено на Арктику, какие проблемы будут решены в первую очередь?
Юрий ШИПИЦЫН, председатель Госкоминноваций РС(Я):
- Для этого создан Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики, на который возложены функции по выработке и реализации государственной политики в сфере развития арктических и северных территорий Республики Саха (Якутия), традиционных отраслей Севера, организации и регулированию рыболовства. Кроме того, существуют федеральные технологические платформы. В Якутии пока создана только одна такая платформа по направлению «Экология», но никто не запрещает нам создать платформу и для защиты интересов науки. Порядок создания этих платформ нам известен и мы готовы к данной работе.
Андрей МАТВЕЕВ, заведующий лабораторией Института горного дела Севера им. Н.В.Черского СО РАН, действительный член АН РС(Я):
- В республике принята Дорожная карта основных мероприятий, направленная на повышение эффективности системы образования и науки. Каким образом оценивается высокотехнологичность предприятий?
Артур ХОХОЛОВ, руководитель отдела развития научно-инновационной системы Госкоминноваций РС(Я)
- Анализ проводится согласно ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), утвержденным Росстатом совместно с Правительством России утверждены стандарты. Анализируются предприятия (в том числе негосударственные), которые вносят наибольший вклад в развитие республики. Большая их часть, 66% - это предприятия сферы образования и здравоохранения.
Светлана ФЕДОСЕЕВА, руководитель Центра археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я):
- Не создалось ли у вас ощущения, что необходимо разделить науку и инновации?
Юрий ШИПИЦЫН, председатель Госкоминноваций РС(Я):
- У некоторых людей может возникнуть ощущение, что развитию инноваций мы уделяем больше внимания. Это мнение мы постараемся развеять в ближайшее время. Однако важно понимать, что наука в нашей республике формировалась десятилетиями, а инновационная система зародилась совсем недавно, поэтому мы должны поддержать ее на первоначальном этапе. Не нужно разделять эти понятия. И наука, и инновации нам нужны, и если мы их объединим, то сможем не только развивать нашу республику, но и коммерциализировать некоторые научные проекты и получать значительную выгоду.
Василий ЕФИМОВ, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова СО РАН:
- В своем докладе вы сказали, что утвержден перечень НИР на 2014-2016 годы. Это значит, что в 2015 году заявки приниматься не будут?
Юрий ШИПИЦЫН,председатель Госкоминноваций РС(Я):
- Заявки будут приниматься в 2016 году. Если у вас есть актуальная тема НИР, то вы можете подать заявку через профильное министерство или ведомство, и она будет рассмотрена на экономическом совете. Правительством республики может быть приято решение о дополнительном финансировании в рамках госпрограммы. На сегодняшний день государственная программа принята, однако при корректировке бюджета возможно внести изменения.
Иван ХРИСТОФОРОВ, руководитель Научно-образовательного фонда молодых ученых РС(Я):
- Возможно ли сократить сроки проведения конкурсных процедур для некоммерческих организаций на предоставление субсидии из государственного бюджета для участия в программах фонда, в частности, по направлению «Научная мобильность»?
Юрий ШИПИЦЫН,председатель Госкоминноваций РС(Я):
- Проведение конкурсов связано с доведением до нас бюджетных средств. А при отсутствии финансирования мы не можем объявить конкурс. В данном случае задержка средств зависит не от нас.
Участники собрания также задавали вопросы о выделении земельного участка для строительства жилищного кооператива для научных работников Якутии, о сотрудничестве с крупными хозяйственными компаниями, которые осуществляют свою деятельность на территории Якутии, а также о необходимости финансирования со стороны республики тех исследований, которые проводятся институтами РАН. В целом представители научного сообщества сошлись во мнении, что нужно наладить серьезный диалог между Госкоминноваций РС(Я), Академией наук РС(Я) и ЯНЦ СО РАН, чтобы использовать потенциал федеральных НИИ на благо Якутии.